Proteinwürfel

Hier siehst du Nahrungsmittel, welche einen hohen Gehalt an Protein (im Volksmund auch Eiweiss) enthalten. Proteine kommen in pflanzlichen wie auch in tierischen Produkten vor. Die Proteine dienen dem Aufbau körpereigener Proteine als Baustein von Muskeln, Hormone, Enzyme und Antikörper.

Fisch

Fisch

geräucherter Fisch, Thon aus der Dose, Fisch pochiert mit Sauce, Fisch gebraten, Fischstäbli, Crevetten, Muscheln, Lachsmousse, Fisch im Ofen
Fleischersatz

Fleischersatz

rote Bohnen (aus der Dose), Tofu gewürfelt gebraten, geräucherter Tofu, Tofuburger, Cornatur Geschnetzeltes, Seitan, Kichererbsen (aus der Dose), Falafel, Linsen (als Salat?)
Milchprodukte

Milchprodukte

Käse geschmolzen, Reibkäse, Racelette-Käse (z.B. zum Überbacken), Hüttenkäse, Mozzarellaperlen (als Salatbeigabe), Feta Tommes (z.B. im Ofen gegart), Gorgonzola-Sauce, Frischkäse zum Füllen von Etwas, Haloumi (Käse zum Anbraten), Quark (zum Beispiel im Dessert integriert)
Fleischware

Fleischware

Schinkenwürfeli, Trockenfleisch (zum Umwickeln von Etwas), Speckwürfeli, Wienerli, Salami, Streichwurst, Bratwurst, Cervelats, Fleischchügeli an einer Sauce Fleischkäse
Ei

Ei

Hartgekochtes Ei (Pic-nic-Ei), Spiegelei, Rührei, Eiguss (für Gratin oder Wähe), Soufflé, französische Omelette (Eiertätsch), Ei für spanische Tortilla
Fleisch

Fleisch

Gehacktes, Geschnetzeltes, Plätzli, Fleischspiesse, Hacktätschli Ragout (z.B. im Dampfkochtopf mit dem gewürfelten Gemüse zusammen), Pouletbrüstli (z.B. an Süss-Saurer-Sauce), Fleisch-Tartar

Beilagenwürfel

Diese Nahrungsmittel versorgen deinen Körper hauptsächlich mit Kohlenhydraten in Form von Stärke. Durch das Essen der gewürfelten Beilage bekommen deine Muskeln, dein Gehirn und deine anderen Organe die nötige Energie. Ein weiterer Vorteil dieser Komponente ist, dass sie dich sättigt. Vielleicht ist sie dir sogar bekannt unter dem Begriff Sättigungsbeilage.

Teigwaren

Teigwaren

Hörnli/Spaghetti/Farfalle/Spiralen usw., Canelloni zum befüllen und gratinieren, Lasagneblätter, Spätzli, Gnocchi, Teigwaren als Suppeneinlage (Fideli und Buechstäbeli), Spaghetti, Dinkelteigwaren
Reis

Reis

Trockenreis, Basmatireis, Vollreis, Risotto, Sushi-Reis, Reisblätter (zum Umwickeln des gewürfelten), Reis-Salat, Reis für Milchreis, Reisnudeln, gepuffter Reis (Reiswaffeln/ Puffreis als Müesli)
Mais

Mais

Polenta fein oder als Bramata, Pop Corn, Maistortillas, Corn-Flakes, Mais-Tacos
Kartoffel

Kartoffel

Ofenkartoffeln (z.B. mit gewürfeltem Gemüse und Proteinbeilage zusammen im Ofen garen), Kartoffelstock (auch Stocki), Bratkartoffeln, Rösti, Salzkartoffeln, Kartoffelsuppe, Baked patatoes, Manjok, Kochbanane, Yams, Süsskartoffel
Getreide

Getreide

Ebly, Couscous, Getreideflocken (Hafer, Hirse, Dinkel), Quinoa/ Amaranth (auch gepufft erhältlich für Müesli), ganzes Dinkelkorn, Getreidotto (wie Risotto nur aus dem ganzen Getreidekorn), Hirse, Getreide-Bratlinge, Buchweizen (Capuns)
Brot

Brot

Fladenbrot (Dürüm) für Wraps, Teig für Pizza oder Wähe, Brot/ Zopf/ Brötli, altes Brot (verwerten als Fotzelschnitte, Brotauflauf, Knoblibrot), Pita-Brot, selbstgemachtes Brötli (z.B. auch mit gewürfeltem Gemüe und Protein als Hamburger oder Sandwich), Toast

Gemüsewürfel

Gemüse ist ein wichtiger Lieferant von Wasser, Vitaminen, Mineralstoffen, Nahrungsfasern und sekundären Pflanzenstoffen. Jedes Gemüse besitzt ein anderes Spektrum an wertvollen Inhaltsstoffen. Je abwechslungsreicher die Gemüseauswahl an verschiedenen Sorten, Farben und Zubereitungen (roh oder gekocht), desto besser wird der Körper mit der Vielfalt an gesunden Inhaltsstoffen versorgt.

Saisongemüse

Saisongemüse

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Lieblingsgemüse

Lieblingsgemüse

dein Lieblingsgemüse, das Lieblingsgemüse deiner Liebsten
Weisses Gemüse

Weisses Gemüse

Patisson, Kohlrabi, weisser Spargel, Lauch, Sauerkraut, weisser Kabis, Pastinake, Pfälzerrübe, Schwarzwurzel, Knollen- und Stangensellerie, Bambus (in Dose erhältlich), Mungobohnensprossen, gelbe Peperoni, Silberzwiebeln, Maiskolben z.B. gegrillt, Blumenkohl
Grünes Gemüse

Grünes Gemüse

Blattspinat (auch als Fertiggemüse) Zucchetti, Grünkohl, Wirz, Bohnen, Erbli (auch aus der Dose), grüner Spargel (Z.B. mal gegrillt), Federkohl, grüne Peperoni, Gurke, Rosenkohl, Lattich, Krautstiel, Mangold
Fertiggemüse

Fertiggemüse

Erforsche dein Gefrierfach oder das des Einkaufsladens, Dosengemüse, Resten-Gemüse, fertig Randensalat, Pelati, vorgeschnittenes Gemüse (im Detailhandel erhältlich), sauer eingelegtes Gemüse (von Oma, Mami oder netten Nachbarn)
Farbiges Gemüse

Farbiges Gemüse

Randen gekocht und roh, Blaukraut (auch als Färbemittel für die Beilage), Tomaten (roh/ gedämpft/ als Pelati), Auberginen, Peperoni, Karotten (orange, gelbe, weisse oder auch dunkle), Radieschen Kürbis gelber Blumenkohl (chli geschummelt, da er mit Safran gekocht ist),

Ergänzungswürfel

Du erkennst auf diesem Würfel je zwei Bilder von Früchten, Salat-Arten sowie Gemüse. Diese Nahrungsmittel liefern dir ähnliche Inhaltsstoffe wie der Gemüsewürfel und verdoppeln somit deren Zufuhr. Obwohl er eine ähnliche Funktion aufweist wie der Gemüsewüfel ist er unerlässlich. Dieser Würfel füllt deinen Teller und deinen Magen zusätzlich mit energiearmen Nahrungsmittel und justiert so das Nährstoffverhältnis (Schöpfmenge) auf deinem Teller.

Schnittsalat

Schnittsalat

Fertigsalat, Chinakohlsalat, Chicorée, Kabis-Salat, Eisbergsalat
Rohes Gemüse

Rohes Gemüse

Gemüsesalat (Randen/ Rettich/ Gurke), Gemüsestängel (Gemüsefinger)
Obst

Obst

Fruchtsmoothies, Obstmus, Ofenapfel, Beerenschale, heisse Beeri, Fruchtsorbet, Fruchtspiess, Fruchtgesicht (aus verschiedenen Früchten ein Gesichtli legen lassen oder selber gestalten), Fruchtkette, Dörrfrüchte, Schau im Saisonkalender
Gekochtes Gemüse

Gekochtes Gemüse

Gemüsesuppe, zweites warmes Gemüse zum Hauptgang, gekochtes Gemüse vom Vortag als Salat servieren
Exotische Frucht

Exotische Frucht

Granatapfel als dekorative essbare Garnitur, Melonenschnitz als Vorspeise Ananas (auch aus der Dose), Mango (-Igel), Papaya, Kiwi, Banane, Litchi
Blattsalat

Blattsalat

Kopfsalat, Lollo, Frisée, Battavia, Nüssli, Endiviesalat